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기타정보

백종원삼계탕끓이는법으로 중복, 말복도 거뜬하게!

by 두통약좀주소dg 2021. 7. 13.
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어제 초복이었죠.

다들 삼계탕이나 백숙이라도 드셨나요.

저는 아쉽게도 못먹었는데요.

중복 금방 오는데 그때는

먹을 수 있을지 모르겠습니다.

제가 닭고기를 좋아해서 말이죠.

복날에 삼계탕을 챙기는 것은 아니지만

한번씩 치킨이라도 먹었었는데

이번에는 제 개인사정상 먹지 못한게

살짝 아쉽기는 합니다.

 

아무튼 오늘은 중복과 말복에라도

삼계탕을 맛있게 먹어보고자

삼계탕에 대해 이런저런 검색을 하다가

백종원님이 삼계탕 끓이는 방법을

우연히 보게 되었는데요.

여러분들 중에 삼계탕을 맛있게

해드시고 싶으신 분들이 계실까 하여

백종원삼계탕끓이는법을 함께

이번에 공유해보고자 합니다.

 

백종원님의 레시피대로 삼계탕을

만들기 위한 준비물은 다음과 같습니다.

삼계탕에서 가장 중요한 것은

당연히 닭이 되겠죠.

백종원의 요리비책이라는 채널에서

소개된 바가 있는데요.

닭을 고를 때 어떠한 닭을 고르는지는

크게 중요하지 않다고 합니다.

다만 끓일 양에 따라서

약간의 차이는 생길 수 있습니다.

두사람까지만 먹는다하면

1~2인용 닭을 고를 때에는 삼계탕 전용 닭을,

3인 이상이 삼계탕을 섭취할 예정이라면

6호 이상의 일반 닭을 구매하시면 된다고 해요.

 

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책' 화면 캡쳐

그리고 재료를 고를 때 토종을 선호하시는

분들도 계실텐데요.

믈론 토종을 고르면 품질에서도 안심이 되고

어찌보면 더 맛있게 먹을 수도 있지만

조리시간이 조금 더 걸린다고 하니

빠른 조리를 원하신다면

그냥 일반 닭을 구매해서 만드시는 것이

스트레스가 덜 할 것 같습니다.

또 방금도 언급했듯이 무슨 닭을 쓰는지는

삼계탕을 만드는데 크게 영향이 없기 때문에

닭도리탕용으로 끓여도 상관없다고 합니다.

이 방법들뿐만 아니라 백종원님이

한가지 꿀팁을 알려주셨는데요.

닭의 신선도에 대해서도 조리하는 입장에서는

신경쓰지 않을 수가 없잖아요.

닭이 신선한지 여부를 구분하는 쉬운 방법을

말씀해주셨는데요.

닭껍질을 만져봤을 때 지나치게 부드러운 것은

신선한 것이 아니라고 합니다.

적당히 촉감이 있는 것이 신선하다고 하네요.

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책' 화면 캡쳐

이제 신선한 닭 고르는 방법을 알았으니

어떠한 재료가 필요한지 구체적으로 살펴볼까요.

 

닭 1마리, 마늘, 생강, 부추, 파, 식초,

고춧가루, 연겨자, 다진마늘, 진강장, 설탕입니다.

 

재료도 준비되었다면 본격적으로

백종원삼계탕끓이는법에 대한 레시피를

함께 살펴보도록 하겠습니다.

숙련도에 따라 순서가 조금 다른데요.

삼계탕을 기존에 어느 정도 끓여보셨거나

이미 익숙하신 분들이라면

닭을 먼저 끓이고 있는 상태에서

양념장을 만들어 줍니다.

반면, 이번에 처음으로 조리해보거나

아직 익숙하지 않으신 분들의 경우에는

닭을 끓이기보다는 양념장을 먼저 만들어줍니다.

이때, 삼계탕 끓이기에 능숙하신 분들은

닭육수를 넣는데요.

서투신 분들은 물을 넣어서 제조하면 됩니다.

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책' 화면 캡쳐

양념장 만드는 순서는 다음과 같은데요.

우선, 고춧가루와 닭육수(물)을

먼저 한 큰술씩 넣고 섞어줍니다.

그 후 고추장 양념 한 큰술, 파 흰색 부분 1/2 작은술,

진간장 2큰술, 다진마늘 2작은술,

연겨자 1/3 작은술, 식초 1큰술, 설탕 1/2 작은술

순으로 넣어주시면 양념장은 완성입니다.

 

이제 닭손질에 돌입할건데요.

먼저 날개를 가위로 잘라줍니다.

자신이 평소에 닭을 먹을 때 취향에 따라

꼬리를 먼저 잘라줘도 무방합니다.

날개나 꼬리를 잘랐으면 배를 가르고

지방을 제거해줍시다.

 

지방 제거 후 뼈 안쪽 사이사이에 있는

빨갛게 된 내장을 제거합니다.

이를 제대로 제거해주지 않으면

나중에 잡내가 나거든요.

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책' 화면 캡쳐

다음으로 냄비에 닭의 2~3배 정도 되는

물을 부어서 올립니다.

그리고 생강 1톨과 통마늘 10개,

양파 2개와 대파 1개를 같이 넣어 끓여줍니다.

끓일 때 뚜껑을 열어주면

잡내를 제거할 수 있습니다.

 

마지막으로 부추를 약간 데치고 나서

삼계탕 위에 데코로 올려주면

백종원삼계탕끓이는법은 완성입니다.

 

출처: 유튜브 '백종원의 요리비책' 화면 캡쳐

백종원삼계탕끓이는법과 더불어서

남은 육수를 잘 활용할 수 있는

꿀팁을 백종원님이 직접 알려주셨는데요.

밥을 지을 때 불려놓은 쌀에 닭육수랑

기름을 같이 넣어서 밥을 하면

닭육수밥이 탄생한다고 합니다.

아직 시도해본 적이 없는데

상상만 해도 군침이 도네요.

이상으로 백종원삼계탕끓이는법에 대해서

함께 알아봤는데요.

삼계탕을 어떻게 하면 맛있게 조리할 수 있을까를

고민하셨던 분들에게 도움이 되셨으면 하네요.

백종원님의 레시피를 활용해서

중복과 말복 맛있는 삼계탕으로

이열치열하며 보내보는 것은 어떨까요.

https://youtu.be/7Ez066LV76U

 

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