본문 바로가기
기타정보

살구보관법 알아두고 맛있게 먹어요

by 두통약좀주소dg 2021. 6. 21.
반응형

여러분은 살구를 좋아하시나요?

살구열매는 크기가 지름이 약 3센티미터

정도이며, 복숭아처럼 털이 나 있는 것이

특징입니다. 맛은 주로 단맛과 신맛이 함께

느껴집니다. 열매의 90& 이상이 모두

과육으로 이루어져 있으며 당분이 주된 성분입니다.

살구는 맛도 좋은 뿐만 아니라 몸에도 아주 좋은데요.

오늘은 살구보관법에 대해 알아보겠습니다.

살구는 따고 나면 쉽게 무르는 특성을

가지고 있습니다. 가뜩이나 상처있는 살구라면

더더욱 쉽게 무르게 됩니다. 하루 만에

물러버리는 경우도 있습니다. 단단하고

상처없는 윤기좋은 살구를 그냥 실온에 두고

하루나 이틀안에 먹으면 되긴 합니다.

바로 먹을 것이 아니라면 냉장고에 보관하는

것이 당연히 좋습니다. 과육이 워낙 연하기

때문에 실온보다는 냉장보관을 적극 권장드립니다.

요즘은 야채칸, 과일 칸이 구분이 잘 되어있으니

과일 칸에 보관하시면 더 신선하고 오래 두고

먹을 수 있습니다. 잘 익은 살구는 0도에서

5도 사이의 냉장고에 냉장보관하면 일주일은

보관이 가능합니다. 대신 밀폐용기에 넣어

냉장보관하는 것이 확실히 좋습니다. 덜 익은

살구는 실온에 두어 잘 익게 만든 다음에

냉장고에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.

 

일반 냉장고 말고 김치냉장고에 넣어두면

더 오래 보관이 가능할 수 있지만 하루이틀

차이정도밖에 되지는 않다고 합니다.

오래가는 살구보관법을 원하신다면 아예

덜 익은 살구를 구입하시기 바랍니다.

덜 익은 살구를 그대로 밀폐용기에 담아

냉장보관하면 열흘까지도 보관이 가능합니다.

만약 완전 장기적으로 보관하고 싶으시다면

냉장보관으로는 안되고 냉동 보관을 하셔야

합니다. 살구를 깨끗이 씻은 후에 씨를 발라내고

남은 과육을 지퍼백에 넣어 냉동보관하시면

됩니다. 살구잼을 만들어 먹는 것도 장기

살구보관법으로 적절합니다. 잘 익은 살구는

먹기 한 두 시간 전에 냉장고에서

미리 꺼내놓으면 더 맛있다고 합니다.

 

살구보관법 설명에 덧붙어 추가적으로

살구의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

첫 번째로 베타카로틴 성분이 있기에

항암효과가 있습니다. 특히 췌장암과

폐암에 좋다고 알려져 있습니다.

두 번째로 체내 니코틴 제거에 효과가 좋습니다.

담배를 많이 피는 흡연자라면 살구를 자주 실

경우에 체내에 있는 니코틴 성분을 제거하는데

도움이 많이 된다고 합니다.

세 번째로 베타카로틴 성분이 있기에

피부건강에 효능이 있습니다.

네 번째로 노화방지 효과가 있습니다.

이 역시 베타카로틴, 비타민 A 성분이

들어있기 때문인데요. 주름을 개선하는

데에도 효과가 있으며 기미제거에도

탁월한 효능이 있다고 합니다. 살구성분이 들어간

폼클렌징을 사용해도 좋고 살구를 드신 뒤에

살구껍질을 피부에 올려두고 잠깐 팩으로

사용하시면 효과가 좋다고 합니다.

다섯 번째로 야맹증을 예방해줍니다.

여섯 번째로 고혈압 개선 및 예방효과가 있습니다.

일곱 번째로 피로회복에 좋습니다.

여덟 번째로 변비를 예방해줍니다.

아홉 번째로 갈증을 해소하는데 도움을 줍니다.

차로 음용해서 마시면 갈증을 해소하는데

도움이 된다고 합니다.

마지막으로 열 번째로는 식중독

예방에 좋다고 합니다.

추가로 살구 섭취시에 주의사항을

말씀드리겠습니다. 살구씨에는 아미그달린이라는

독성성분이 있다고 합니다.

대부분의 과일은

씨에도 효능이 많아서 다양하게 활용하여

드시지만, 살구씨는 제외라고 보면 됩니다.

그러므로 살구를 드실 때에는 반드시 씨

부분은 제거하고 다른 용도로 섭취하시면

안되겠습니다. 하지만 살구씨를 이용하여

차로 마시게 되면 독성 성분의 위험에서

벗어나 위에서 알려드린 효능들을

볼 수 있다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 살구보관법에

대해 알아보았습니다.

제철의 살구를 얼려놓으면 겨울에도

드실 수 있습니다. 과육만 지퍼백에 잘 밀봉해서

넣은 다음에 냉동실에 얼리면 되는데 드실 때

실온에 녹여서 요거트랑 믹서에 갈면

겨울에도 맛있는 살구셰이크를 먹을 수 있습니다!

 

여러분도 몸에도 좋고 맛도 좋은 살구를

한번 드셔보시는 것이 어떠신가요?

그럼 오늘 포스팅은 여기서

마치도록 하겠습니다~

 

반응형