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안녕하세요! 이번 포스팅에서는
맛도 좋고 영양은 더 좋은 다슬기삶는법에 대해
간단한 레시피 소개를 해드릴려고 합니다 :)
다슬기는 어릴 적 물놀이하러 하천, 냇가 등에 가면
손에 잡히고 발에 치일 정도로 매우 쉽고 많이
구할 수 있는 식재료이면서 다양한 조리방법이
있기 때문에 보양식으로도 활용이 되곤 하죠.
아미노산이 풍부하고 저지방식품이라
된장찌개에 넣어먹기도 하고 국밥, 수제비
무침, 조림, 비빔소면, 아욱국, 해장국 등등
다양한 음식재료로 사용되는 녀석이랍니다!
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이러한 다슬기는 앞서 언급드린대로
아미노산의 함량이 높아 간기능에 좋기때문에
많은 애주가 분들께서 숙취 해소로 다슬기
해장국을 찾는 분들이 많이 계시죠!
5~6월이 제철이라 이 시기의 다슬기는
살이 오동통하게 올라 식감도 좋고
청정 일급수에서만 자라는 녀석이라
깨끗하고 청결하게 즐길 수 있기도 하지요.
그렇다면 다슬기를 요리해먹기 위해서는
다슬기 손질부터 다슬기삶는법에 대해
하나하나 소개해드려보도록 할게요!
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우선, 커다란 대야같은 곳에 물을 받습니다.
그 다음 수돗물을 넣고 꽤 긴 시간 다슬기를 담가둡니다.
이 때 최소 반나절 이상은 담가두어야 합니다.
또 중요한 점은 검은 봉지같은 것으로 가려놓는 것이
좋습니다. 왜냐하면 검은 봉지로 막아놓으면
다슬기가 밤인 줄 착각하고 껍질 속에서
속 알맹이를 드러내놓게 된다고 하더라구요.
반나절이 지난 후에는 해감한 물을 버리고
팔팔 끓는 물을 준비하여 그대로 다슬기에
부어줍니다. 그 후, 고무장갑 같은 것을 끼고
다슬기를 박박 문질러 이물질을 제거하는 작업을
몇 회 반복합니다.
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그 후 냄비에 된장을 풀어(안풀어도 상관없습니다!) 다슬기를 넣고
5~10분 정도 더 삶아주고 다슬기만 따로 건져내어 식히면 됩니다.
이 때, 삶은 물은 버리지 않고 해장국으로 사용하시면 됩니다.
이 삶은 물에 다슬기의 좋은 성분들이 고스란히 녹아있기 때문에
말그대로 엑기스라고 할 수 있는 부분이거든요! 절대 버리지 마시고
해장국이나 된장국을 만드는데 사용하도록 하세요 :)
다슬기삶는법은 여기까지가 끝입니다.
이후에는 이쑤시개로 다슬기 알맹이만 쏙 빼서 맛있게 드시면 끝!
참 간단하죠? 해감이 필요하기 때문에 시간이
어느정도 소요되는 번거로움은 있지만 이렇게
한 대야 푹 삶아 놓으면 그냥 생으로 먹어도 맛있고
여러 국이나 찌개에 곁들여 먹으면 건강 보양식이
되기 때문에 저희 집에서는 자주 해먹는 음식이랍니다!
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잘 삶아진 다슬기는 이쑤시개를 이용하면
속살을 쉽게 쏙 빼먹을 수 있어요!
껍질에서 모두 벗겨낸 다슬기는 1회 분씩
소분하여 냉동보관을 해두면 다음에 먹을 때
간편하게 먹을 수 있고 오랜 시간동안 본연의
맛을 잃지않고 유지시킬 수도 있답니다 :)
다슬기삶는법 알고보면 굉장히 간단하죠?
해감할 때 소금을 넣을 필요도 없이 그냥
수돗물을 받아서 검은 비닐봉지만 덮어놓은 채로
반나절 가량만 있어 주면 됩니다.
이 작업은 빨판 제거를 쉽게 하기위함이기 때문에
꼭 다슬기 손질에서 필요한 부분이라고
말씀드릴 수 있어요!
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우리에겐 참 친숙하고 익숙한 다슬기인데요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 다슬기에 대해서
손질법과 영양, 레시피 등 간단하게 소개해드려 봤습니다!
다슬기는 구하는게 어렵지도 않기 때문에
시장에서 저렴하게 구매하실 수 있고
아이들과 추억도 쌓을 겸 냇가로
같이 나가 직접 잡아도 많이
잡을 수 있으니 곧 다가오는
5월의 제철을 이용하여 다슬기삶는법 미리 알아두셨다가
제철이 다가오면 맛있는 각종 요리법, 손질법 활용하셔서
맛있게 즐길 수 있도록 해보아요 ^^
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2021년 새해도 어느덧 3월을 맞이할 정도로
시간이 꽤나 흘렀습니다! 설 연휴도 끝이나고
이제 곧 봄이 다가올텐데요! 새해에 다짐하셨던
목표들은 순조롭게 잘 이루고 계신가요?
현재까지 순탄하게 이어지지 못했다고 할지라도
다시 한 번 마음 다잡고 목표를 향해 달려나갈 수
있도록 힘을 낼 수 있으시길 바랍니다!
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