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건강정보

소화불량에좋은음식추천 알아보기

by 두통약좀주소dg 2021. 12. 14.
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요즘 외부 활동의 제한으로 배달음식을

드시는 분과 충분한 소화를 시키지 못해

위가 더부룩 하고 불편한 사람이 많아지고 있는데요.

그 외에도 바쁜 스케줄과 각종 모임 때문에 술이나

음식을 드시는 분이 많아지고 있습니다. 잘못된

식습관과 흡연, 공복의 커피, 기름지고 매운 음식을

즐겨 드시는 분들에게는 만성 소화불량과 위염,

속 쓰림등의 다양한 질병들이 발생 할 수 있습니다.

오늘은 이러한 질병들을 예방하기 위해서

소화불량에좋은음식추천, 도움되는 음식을 알려드리려고 합니다.

소화기관이 약한 분들에게 추천해드려요^^

소화불량에좋은음식추천- 매실

■ 매실을 매일 섭취하면 위액 분비를 촉진시켜줍니다.

■ 소화기능을 정상화 시켜주는데 도움을 줍니다.

■ 매실은 소화를 촉진시켜줍니다.

■ 장에 쌓여있는 해로운 독소와 세균을 제거해줍니다.

■ 속을 편하게 유지해주기 때문에 평소 자주 드세요.

■ 매실은 피로회복에 도움을 주는 유기산과 몸속 노폐물을 배출해 주는 구연산이 매우 풍부합니다.

 

소화불량에좋은음식추천- 생강

■ 생강은 소화가 안될때 차로 드시면 좋습니다.

■ 소화액 분비를 촉진시켜주는데 도움을 줍니다.

■ 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 소화가 잘됩니다.

■ 배탈을 가라앉게 도와줍니다.

■ 속이 더부룩 할때나 아플때 드시면 효과적입니다.

■ 생강은 위산을 줄여주는 효과가 있어서 소화불량 해소에 탁월합니다.

■ 물 4컵정도와 작은 생강 한 조각을 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 첨가해 드시면 좋습니다.

소화불량에좋은음식추천- 무

■ 옛날부터 속이 불편할때 무를 많이 먹었습니다.

■ 무는 소화가 잘 안될때 무즙으로 만들어 드세요.

■ 소화불량이 자주 있는 분들은 무로 반찬을 해드세요.

■ 무는 분해작용과 흡수작용이 뛰어나 탈이 적습니다.

■ 갈아서 즙으로 드시는 것이 효과가 빠릅니다.

■ 무는 밀가루를 소화시키는 대표음식입니다.

■ 무 속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해 효소가 소화력을 촉진시켜줍니다.

소화불량에좋은음식추천- 인삼

■ 인삼을 드시면 소화기능을 촉진시켜줍니다.

■ 신진대사를 활발하게 해주어 위장기능에 도움을 줍니다.

■ 인삼은 위장을 건강하게 만들어줍니다.

■ 신체 활동량이 늘어나서 에너지 소모를 개선시켜줍니다.

■ 달여서 마실경우에 더부룩한 속을 개운하게 해줍니다.

■ 생강과 같이 첨가해서 드시면 효과가 좋아집니다.

■ 인체의 콜레스테롤의 대사를 조절하고 콜레스테롤이 높아지는 것 또한 억제시켜줍니다

소화불량에좋은음식추천- 요구르트

■ 유산균이 많을수록 소화불량에 도움이 됩니다.

■ 다이어트시에, 변비에 걸렸을때 드시면 좋습니다.

■ 속이 답답하다고 느껴지실때 속을 편하게 만들어줍니다.

■ 매일 꾸준히 섭취하시면 장 기능에 도움을 줍니다.

■ 위액분비를 도와주어 소화가 잘되게 만들어줍니다.

■ 요거트에는 비타민B2가 특히 많이 함유 되어있어 비타민B2는 채내 단백질이

각 종 유해성분을 해독하고 분해할 수 있도록 도와주는 성분입니다.

이 덕분에 체내에 있는 알루미늄을 비롯한 각 종 유해 성분을 제거, 해독하는 데 좋은 효과가 있습니다.

소화불량에좋은음식추천-배

■ 배의 베르타아제나 옥시다아제와 같은 소화 효소들이 소화를 촉진하고 장운동을 활발하게 합니다.

■ 단백질을 분해하는 요소가 있어 고기랑 함께 드신다면 부담 없이 드실 수 있습니다.

■ 유해물질을 빠르게 배출 해주는 특징이 있어 탄 음식에 발생한 벤조피렌 등의 발암물을 빨리 몸 외부로 보냅니다.

■ 배를 채 쳐서 즙을 내어 먹으면 좋지만, 즙을 내기가 번거로우시다면 배를 그대로 드셔도 괜찮습니다.

■ 식사 후에 후식으로 챙겨 주는 습관을 가진다면 소화도 잘 되고 암을 예방해 줄 수 있습니다.

 

이상으로 소화불량에좋은음식추천 해드렸는데요,

체하거나 속이 더부룩 할 때 많은 불편함이 있으므로

집에서 할 수 있는 지압법이나 음식으로 소화불량을 완화 시키길 바라겠습니다.

오늘 알려드린 정보

소화불량에 좋은 음식추천, 도움되는 음식이였습니다~

 

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